Os saberes e sabores da culinária afro-brasileira vão compor mesa farta no Festival de Gastronomia Afro-brasileira que ocorrerá neste domingo, 20, Dia Nacional da Consciência Negra. O evento será aberto ao público e ocorrerá de 9h às 14h, no Mercado AlimentaCE, sendo realizado pela Estação das Artes, no Centro de Fortaleza (CE).
Haverá feira gastronômica de expositores de várias partes do Estado e feira agroecológica, em parceria com o Instituto Antônio Conselheiro, bem como oficinas de culinária ancestral gratuitas e uma intensa programação cultural. O Mercado AlimentaCE, local do evento, é um equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult-CE), gerido em parceria pelo Instituto Mirante.
As atividades do Festival
Um dos destaques é a aula-show de receita afrodiaspórica com Aline Chermoula, professora, escritora e pesquisadora que vai ensinar, ao vivo, como fazer uma mousse de inhame, cacau e macassá. O prato é inspirado na culinária afro-indígena e utiliza ingredientes ancestrais no preparo contemporâneo de mousse de cacau, fazendo do ato de cozinhar e comer um momento de conexão com a ancestralidade africana. Será a partir das 9h30 e contará com transmissão online.
Já a roda de conversa Cozinha Ancestral terá a participação da chef, influenciadora e apresentadora pernambucana Carmem Virgínia. Crescida dentro das cozinhas da família, com uma avó merendeira de escola e as tias cozinheiras de mão cheia, ela encontrou na religiosidade de matriz africana a base de sua atuação como cozinheira. O bate-papo acontece a partir das 10h30 e será mediado pela chef e diretora do Mercado AlimentaCE, Marina Araújo.
O Festival de Gastronomia Afro-brasileira terá, também, três oficinas de turbante com a guineense Yasmin Djalo, pesquisadora de identidade, moda e negritude. A atividade acontece das 9h30 às 11h e conta com 15 vagas em cada sessão.
O som ficará por conta da discotecagem com DJ Viúva Negra, da apresentação do Coco da Praia do Iguape com Mestre Chico Casueira e do grupo Samba Terreiro Tradição. Haverá, ainda, venda de livros do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) e de acessórios com inspiração africana na Feira Negra.
A data e a missão de preservar a cultura alimentar
O Dia Nacional da Consciência Negra foi instituído em 2011 como um marco da luta e da resistência do povo preto no Brasil. Milhões de homens e mulheres que preservaram sua cultura também por meio da alimentação e influenciaram a formação estrutural do nosso País. Para a diretora do Mercado AlimentaCE, Marina Araújo, não haveria gastronomia brasileira se não houvesse gastronomia africana.
“É uma grande alegria realizarmos um festival de gastronomia afro-brasileira nessa data tão importante quanto o significado das raízes da cozinha africana no que entendemos hoje como gastronomia brasileira”, ressalta. “Fazer movimentos em prol da salvaguarda da cultura alimentar é uma das missões do Mercado AlimentaCE e realizar um festival com essa temática é uma expressão disso”, complementa.
Sobre o Mercado AlimentaCE
O Mercado AlimentaCE é um espaço para vivenciar parte da gastronomia do Ceará. Um dos equipamentos que integram o Complexo Cultural Estação das Artes em Fortaleza, é um lugar para experimentar, aprender sobre alimentação e adquirir alimentos cearenses de qualidade que contam histórias e trajetórias de toda a cadeia produtiva local.
Tem como diretriz ser um polo de referência gastronômica no país e salvaguardar a gastronomia e cultura alimentar cearense, com sua diversidade e origem. O Mercado AlimentaCE conta com seis restaurantes e uma loja de produtos alimentícios tipicamente cearenses. E integra a Rede Pública de Equipamentos Culturais da Secretaria da Cultura do Estado do Ceará (Secult-Ceará), com gestão em parceria com o Instituto Mirante.
Confira a programação:
9h – Abertura
9h30 às 11h30 – Discotecagem com DJ Viúva Negra
9h30 – Aula-show com Aline Chermoula (Com transmissão ao vivo)
9h30 às 11h – Oficinas de Turbante com Yasmin Djalo (Três oficinas – 15 vagas cada)
10h30 às 11h30 – Roda de conversa “Cozinha Ancestral” com Dona Carmem Virgínia e mediação de Marina Araújo
11h30 – Apresentação do Coco da Praia do Iguape do Mestre Chico Casueira
12h às 14h – Apresentação do grupo Samba Terreiro Tradição
Saiba detalhes
Festival de Gastronomia Afro-brasileira
Quando: domingo, 20/11
Horário: de 9h às 14h
Onde: Complexo Cultural Estação das Artes
Endereço: Rua Dr. João Moreira, 540 – Centro
Gratuito
Foto de capa: Thiago Matine/Divulgação.
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