Em celebração ao Mês da Consciência Negra, o I Festival AfroCearensidades traz a Iyá Doya Moreira na programação desta terça-feira, 21, a partir das 15 horas, com o evento “Ajeunirê: a comida que propicia boas coisas à vida”, na Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, em Fortaleza (CE). O festival é realizado pelo Governo do Ceará, por meio da Secretaria da Igualdade Racial (Seir), em parceria com a Secretaria da Cultura (Secult).
O evento conta com a presença de Iyá Doya Moreira, do Rio de Janeiro (RJ), e participação de Marina Araújo, diretora do Mercado AlimentaCE, e Filho de Mãe Valéria Ty Logun Ede, Babalase George Ty Yemoja, do terreiro Ilê Asé Omo Tife. A entrada é gratuita e o acesso será por ordem de chegada, até o preenchimento total das vagas.
A primeira edição do Festival Afrocearensidades traz uma ampla programação, distribuída entre os equipamentos culturais do Estado do Ceará, contando com mais de 100 atividades voltadas à fruição, difusão, formação, cidadania e defesa de direitos, com foco na representatividade negra cearense. A programação acontece durante todo o mês de novembro, abrangendo a Capital até o interior do Estado.
Sobre Iyá Doya Moreira
Educadora social com foco em Direitos Humanos, Saúde da Mulher Negra e Culinária de Terreiro, Iyá Doya Moreira tem atuado na redução do racismo, da intolerância religiosa e de outras formas de opressão. Iyá Doya é abarcada de saberes e fazeres que partem da culinária do terreiro e, por meio disso, perpetua a tradição dos povos e comunidades tradicionais a todas, todes e todos.
Atualmente, ela integra o Projeto Racismo Religioso e Redução da Violência e Discriminação contra Praticantes de Religiões Afrodescendentes no Brasil, desenvolvido por Criola, Ilê Omiojuaro e Ilê Axé Omi Ogun Siwajú. Neste ano, a carioca também teve atuação na 74ª sessão do Comitê de Direitos Econômicos, Sociais e Culturais da Organização das Nações Unidas, em Genebra (Suíça).
Iyá Doya é uma guardiã do legado ancestral que perpassa toda a territorialidade dos terreiros na diáspora e suas práticas produzem diversas maneiras de salvaguardar os saberes dos povos tradicionais. Isso porque ela reforça diariamente seu compromisso e legado com o bem-estar da população negra, principalmente das mulheres e dos adeptos das religiões de matriz africana.
Sobre o Festival Afrocearensidades
O “Festival Afrocearensidades – Reconhecimento e Preservação da História e Cultura Negra do Ceará” foi pensado para celebrar o mês da Consciência Negra, por meio da Secretaria da Igualdade Racial (Seir), em parceria com a Secretaria da Cultura (Secult). A programação é ampla e distribuída entre equipamentos culturais do Estado, com mais de 100 atividades voltadas à fruição, difusão, formação, cidadania e defesa de direitos, com foco na representatividade negra cearense.
Sobre a Escola de Gastronomia Social
Ao ser um equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) e integra a Rede Pública de Equipamentos Culturais da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult-Ceará). Inaugurado em 2018, o centro de formação, no bairro Cais do Porto, em Fortaleza (CE), é um espaço que junta ensino, pesquisa e compromisso social, reconhecendo a riqueza da forma de se alimentar do cearense. Além dos diversos tipos de saberes, a cadeia de produção; promovendo novos produtos, incentivando o empreendedorismo social, qualificando para o mercado de trabalho e contribuindo para a redução da fome por meio de cursos gratuitos de longa e curta duração, que acontecem na sede da escola e no interior cearense.
Confira detalhes
Ajeunirê: a comida que propicia boas coisas à vida
Aula com Iyá Doya Moreira
Quando: 21/11/2023, terça-feira
Horário: 15 horas
Onde: Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco
Endereço: Rua Manuel Dias Branco, 80, Cais do Porto – Fortaleza (CE)
Acesso gratuito por ordem de chegada até o preenchimento das vagas.
Redes sociais: @escolagastronomiasocial
Foto de capa: Divulgação.
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