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Cozinheiras participam de capacitação para fomento de empreendedorismo feminino no Ceará

A primeira edição do projeto Gastronomia em Rede beneficia 11 cozinheiras empreendedoras das comunidades Graviola e Japão, que ficam no bairro Praia de Iracema, na orla de Fortaleza (CE). A ação é da Rede Cria e realizará oficinas de gastronomia e gestão de negócios e consultorias com chefs de cozinha renomados para essas mulheres que já comercializam alimentos de maneira informal. 

O projeto visa fomentar o empreendedorismo feminino, melhorar a vida dessas mulheres que são maioria negras e preservar a cultura alimentar do município. Além da promoção do empoderamento feminino, o projeto destaca também melhores condições de vida e valorização étnico-racial para essas mulheres.

Foto: Freepik.

Durante o mapeamento nas duas comunidades para identificar as 11 mulheres empreendedoras da gastronomia dessas comunidades, o levantamento mostrou que 90% dessas mulheres são pardas ou pretas e apenas 27,3% do total concluíram o Ensino Médio. Dos 72,7% restantes, 45,5% têm Ensino Médio incompleto, 9,1% concluíram o Ensino Fundamental e 18,2% não frequentaram a escola.

O projeto tem também esse recorte alimentar cultural e ancestral que é a relação com a pesca. Para a coordenadora, Vivi Façanha, a proximidade das comunidades com o mar muda a relação dessas mulheres com o preparo das comidas. 

“Elas têm uma relação muito forte com os insumos do mar, o peixe, a arraia. Foi muito interessante ouvir elas falarem sobre como compram esses produtos bem cedo, diretamente do pescador. Os frutos-do-mar frescos têm outro tempero. É muito interessante conhecer um pouco da vida dessas mulheres, da rotina delas e da sua ancestralidade através da comida”, fala Vivi.

Receitas nos restaurantes

As capacitações já começaram e seguem até novembro. Já em dezembro, o projeto realizará um Circuito Gastronômico para divulgar as receitas dessas mulheres em restaurantes da Praia de Iracema. Será um momento para troca de experiências, rodas de conversa e vivência entre as participantes, convidados e o público em geral, que poderão provar as comidas e conhecer a cultura alimentar do bairro.

Além disso, o projeto busca parcerias com os restaurantes da região para que seus pratos sejam adicionados no cardápio por dois dias.

Essas ações formativas têm um poder muito grande de transformação. É uma busca que a gente observa por representatividade. Nosso objetivo é contribuir para que elas sejam inseridas dentro do mercado gastronômico da Praia de Iracema. É um projeto complexo que não é só formação, mas também de difusão dessa produção gastronomia”, afirma a coordenadora do projeto, Vivi Façanha.

Capacitação

O primeiro ciclo da capacitação começou no mês de outubro, com oficinas de comida de boteco, pizzas artesanais, bolos e salgados. As aulas ocorrem na Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, no bairro Cais do Porto, em Fortaleza. As oficinas continuam no mês de novembro, abordando precificação, introdução à gestão de negócios, marketing de produtos, laboratório de criação e intercâmbio de saberes.

Foi realizada uma primeira consultoria com o chef do Beach Park, o franco-alemão Bernard Twardy, no Beach Park e as mulheres do projeto também dialogam  com o chef e consultor de gastronomia Dato Façanha, ganhador do Prêmio Nacional Dólmã – Goiás, no restaurante Farofa, especializado em frutos-do-mar, no município de Maracanaú (CE).

As consultorias de negócios com os chefs são espaços para trocar conhecimentos e desenvolver os modelos de negócios das mulheres beneficiadas com o projeto. A intenção é criar oportunidades para fomentar parcerias e empreender de forma sustentável, promovendo impacto socioeconômico na Praia de Iracema e a valorização da culinária local.

“É muito importante pra gente potencializar essas habilidades criativas dessas mulheres, essas habilidades gastronômicas”, afirma a coordenadora.

Rede

O Projeto Gastronomia em Rede é uma iniciativa da Rede Cria e conta com apoio cultural do Instituto Cultural Iracema, apoio institucional do Instituto Dragão do Mar de Arte e Cultura e da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco e da Secretaria da Cultura do Estado do Ceará.

A Rede Cria desenvolve projetos para desenvolver potências femininas no Ceará, estimular suas habilidades criativas e a promover a transformação social. Uma nova edição do projeto deve ocorrer em 2024, em outras comunidades de Fortaleza.

Foto de capa: Freepik.

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